机械创新设计 扫二维码继续学习
课程介绍

本课程主要以2011年的“机械部件创新设计与制造”赛项的题目外主要载体,该装置以风能转化为机械能,带动传动机构和驱动机构,实现物料的传送。本课程主要培养高职机械类学生创新设计的综合能力,学生通过前期的课程学习,已经初步具备了机械零件读图识图的能力,查询相关知识的能力、CAD/CAM软件的应用能力、文档处理能力以及一定的机械创新设计所必须的知识与技能。

课程目标
  • 机械部件创新设计能力培养:全面引入全生命周期管理的数字化设计理念和绿色设计理念,将低碳环保要求贯穿于产品设计的全过程,让学生在设计过程中不仅要关注产品的性能,更要关注产品报废后的回收与处理。在项目教学过程中初期,通过“创新设计思维导图”、创新设计方法的讲解、设计方案的咨询、研讨、企业调研、引导文等多种形式引导学生进行创新设计任务的可行性分析;在教学中期,通过不同项目小组间的研讨,引导学生对设计方案进行较充分的论证,提出整改意见,完成方案的设计;在教学后期,通过相互校对、相互点评、自我评价、教师点评、项目报告的阐述等多种形式,引导学生完成设计方案的优化。
  • 部件装配与调试能力:通过教师示范、讲解,学生阐述、软件装配仿真、实际练习,引导学生对部件的装配工艺进行合理的设计,通过一些人为设置的小故障以及调试过程中出现的问题,采用研讨的方法,引导学生注意装配过程的一些细节,如清洗、去毛刺、配作定位销、静平衡等。
  • 生产组织管理与优化能力:通过讲解、示范、引导、对比等教学方法,将现代生产组织管理知识——并行工程引入教学过程中,通过对项目完成节点的编排,引导学生对机械部件设计与制造全过程的生产管理过程进行优化,缩短设计与制造流程,通过项目实施,让学生真实体会并行工程与传统的串行工程的区别。
  • 团队合作能力:由于整个项目工作内容多、涉及知识面广,要想在有限的时间内高质量完成本项目,除了在教学过程中引入串行工程的现代管理理念,提高项目成员之间的团结协调能力,通过研讨式教学、脑力风暴法教学、合作学习、职业素养考核等方法,加强项目成员之间的团队合作能力。
适合人群
  • 高职二年级
课时列表
任课老师
  • 2012年度江苏高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象;指导学生毕业设计获省级三等奖以及优秀毕业设计团队;主持建设的网络课程《机械图样的绘制与识读》获省级多媒体二类课件;主编省级重点教材,以及副主编编写国家级精品教材;发表论文多篇,其中,中文核心期刊论文3篇,科技核心期刊论文2篇,EI收录论文2篇;主持市级教研课题一项;主持院级重点课题一项;

  • 《机械创新设计》课程负责人

    全国职业院校技能大赛二等奖指导教师

  • 常州博冠精密机械有限公司-机械设计工程师