文书工作与档案管理实务 扫二维码继续学习
课程介绍

结合文秘专业人才培养目标,依据文职人员职业岗位群中真实的职业工作情境和典型任务,兼顾麦可思调研报告以及国家秘书职业资格考证(中级)考证要求,将此课程定位为文秘专业的主干核心课程,以及经贸管理系商贸物流专业群的方向课程。

《文书工作与档案管理实务》是文秘专业的核心技能课程,同时也是一门重要的先行专业课程,是为机关、企事业单位培养从事办公室日常事务工作、行政管理等工作人才为目标的应用性课程。

它的学习内容是:

1、文书及文书工作的概念、文书的种类、文书的形成、文书的处理、文书的整理归档;

2、档案及档案工作的概念、档案收集、档案鉴定、档案整理、档案保管、档案检索、档案提供利用。

它的任务是:

1、通过科学地探索文书和文书工作的内在规律,寻求有效制作、处理和管理高质量的文件,充分发挥现行文件的效用,为各机关、企事业单位的各项工作提供科学、合理、有效的文件及文件信息服务;

2、通过系统学习档案工作的六个环节,使学生了解每个工作环节的职业要求,掌握每个工作环节的职业内容,最终使学生掌握文书档案的管理与利用,使其走上工作岗位后能实现对档案的科学管理和有效地提供利用,为各机关、企事业单位的各项工作提供齐全完整、有效的档案信息服务。

课程目标
  • 通过本课程的学习,要求学生能够掌握文书工作的基本理论,牢固掌握文书制作、文书处理、文书管理、文书归档的基础知识;明确文书岗位职责,理解文书工作的各项规章制度,能够依据文书工作的具体程序和要求熟练运用文书工作的各项业务技能。了解档案管理工作的主要内容,熟悉档案管理工作各业务流程的工作内容,掌握档案管理的基本方法和技能,为学生今后从事档案管理工作提供一定的理论知识和实践技能。
适合人群
  • 文秘专业学生
任课老师
  • 赵展春,女,1972年3月出生,2003年毕业于南京大学,硕士,2006年入校从事文秘专业教学与研究。主要讲授文秘专业核心课程《文书工作与档案管理实务》、《秘书实用写作》、《应用文写作实训》、《专业认识实习》以及系部商贸物流专业群平台课程《现代商务礼仪》和《人际商务沟通技巧》。 近年来主持和参与省、市和院级纵向课题6项,横向课题3项。撰写论文16篇,其中核心期刊7篇。主编3部教材,其中《企业信息与档案管理》(高等教育出版社 )2014年经全国职业教材审定委员会审定通过获得“十二五”职业教育国家规划教材。从2009年以来多次指导学生参加全国秘书技能大赛,指导学生多次荣获个人一等奖和团体一等奖,本人也多次获得优秀指导教师荣誉。同时为学院秘书社团指导老师。