现代商务礼仪 扫二维码继续学习
课程介绍

现代商务礼仪课程是三年制经贸管理类相关专业的通用能力模块课程,对全院其他专业而言属于综合素质拓展能力模块课程。

现代商务礼仪课程要根据社会发展的要求,体现以就业为导向,以学生职业能力发展为本,以职业生涯为背景的思想。它的主要任务是提高学生的礼仪修养和商务礼仪运用能力,使其在步入社会后能够表现出良好的精神风貌和礼仪行为,逐步形成良好的气质、风度和涵养,藉此提升学生的自身修养和综合职业素养,增强其适应社会和职业变化的能力,增进其在就业市场的软实力。

课程目标
  • 1. 知识目标:能够理解和掌握现代商务礼仪的规律、商务形象礼仪、语言交际礼仪、日常见面礼仪、文书礼仪、商务活动礼仪、往来礼仪、公务活动礼仪、应聘礼仪、涉外商务礼仪以及国际商务礼俗和禁忌等方面的相关基本常识。
  • 2. 能力目标:能够理解并掌握现代商务礼仪的一系列基本技能,包括:商务活动中的形象设计、商务礼仪语言的运用技巧、日常会面礼仪、商务文书礼仪、商务活动礼仪、商务交往礼仪、涉外商务会谈、交往和宴请礼仪等,能够熟练运用上述基本的商务礼仪技能进行商务活动,较为自然地开展商务活动。
  • 3. 素质目标:全面提高学生在商务场合的礼仪运用能力,具备较为深厚的礼仪文化素养,能够深刻体会和理解礼仪对于提升自身综合素质的意义,并养成自觉的行为,同时能够以自身的行为感染周围的人群,逐步形成礼仪习惯。
适合人群
  • 三年制经贸管理类文秘专业、会计与统计核算专业、国际贸易实务专业、物流管理专业、市场营销专业、商务英语专业的学生
课时列表
  • 情境一:商务礼仪基本知识认知
  • 学习模块一:商务礼仪意识唤醒