机械制造基础 扫二维码继续学习
以典型机械零件的制造过程为主线,综合介绍零件的材料力学、工艺性能、毛坯选择、热处理、加工工艺等,具有很强的实践性和综合性。
课程介绍

以真实的工作任务为载体,按照学生职业能力培养的要求,以岗位工作任务及其工作过程整合《机械制造基础》课程的教学内容。

加工一个零件,围绕着这条主线开始分析,也就是如何把一个零件图转化为实物。首先要识读图样,了解零件结构特点、材料的性能、热处理要求、制造精度等;第二要在什么设备上进行加工、选用什么刀具进行加工、在加工过程中如何装夹及定位;最后要理解机械加工工艺过程,做好准备工作后,在机床上加工必须得有先后顺序,先加工什么,后加工什么,这个加工过程如何实现,加工过程中或对加工好的工件进行检验和质量分析,评定加工质量是否达到图纸要求。

课程目标
  • 《机械制造基础》专业培养目标是培养面向生产、管理和服务第一线,掌握机械制造技术应用职业岗位(群)所需的基础知识及专业技能,具有较强综合素质能力结构的高素质技能型专门人才。以典型机械零件的制造过程为主线,综合介绍了零件材料的力学、工艺性能、零件毛坯的选择、零件的热处理、切削基本知识、机械加工工艺过程、机械加工质量分析,具有很强的实践性和综合性。
适合人群
  • 机械类学生
课时列表
任课老师