MuKe 

近几年来,随着信息与通讯技术的迅猛发展及其教育领域广泛而深入的实践推进,以微课、慕课、公开课为代表的技术教育创新应用倍受瞩目,尤其是自2012年以来,教育部全国高校教师网络培训中心和教育部教育管理信息中心率先推动面向全国高校和中小学的微课比赛,微课业已成为基础教育和高等教育信息化领域重要的教育技术,全国不少地方教育行政部门、各级各类学校中的不少学校、一些行业协会学会都积极推动微课的建设与应用,使得微课设计开发与应用取得了可喜的成绩。

在这样一个背景下,回顾与总结微课发展所取得的成绩,剖析与反思当前存在的问题,展望与预测未来的发展趋势,不仅是非常必要的,而且也是极为紧迫的。它对于推动以微课为核心的教育教学模式创新和资源建设格局的形成,深化微课的应用与发展具有重要而深远的意义。

一、微课的现状

到目前为止,在基础教育、高等教育和职业技术教育领域,微课设计、开发与应用取得了不少成绩,回顾与总结实践进展,目前,我国微课的发展现状可以总结为以下四个方面:

1.微课受到教育部、各省市区各级教育行政部门的高度重视

2012年11月21日,教育部刘利民副部长在全国高校教师网络培训中心成立五周年庆祝大会的讲话中指出:“微课教学比赛是符合时代要求的积极探索,希望借此推动高校教师培训方式方法的改变,解决培训多样性、便捷性和针对性的问题,促进高校教学与现代信息技术的深度融合。”

教育部、各省市区县各级教育行政部门、学校以及学(协)会、联盟均在积极开展面向高等教育、基础教育、职业技术教育等领域的微课比赛和资源建设计划。比如,教育部全国高校教师网络培训中心和教育部教育管理信息中心在2012年先后启动了微课比赛,浙江、江西、江苏等许多省市地方教育行政部门也组织了各自的比赛和资源建设计划,中国教育技术协会也组织了微课比赛。不久前,中国职业教育微课程联盟也在上海同济大学宣告成立。微课受到教育部、各省市区县各级教育行政部门的高度重视。

2.微课拍摄与制作技术在硬件和软件上取得了重要突破

微课设计开发与应用,对于一线教师,尤其是各个学科教师来说,技术门槛是拦路虎。然而,在过去两三年间,微课拍摄与制作技术在硬件和软件上均取得了重要突破。

美国的LiveScribe SmartPen与瑞典的Anoto智能笔开始被介绍到中国,并受到一线教师的欢迎,日本东芝公司独辟蹊径,设计开发了东芝玲珑微课制作系统。不仅如此,录播教室的迅猛发展,也为微课设计开发提供了良好的硬件和环境保障。微课制作方法也得到了普及与发展,录屏软件录制、摄像工具录制、录播教室录制、专业演播室制作、智能笔录制、专用软件录制、iPad录制,等等,一系列微课制作工具深受广大教师的喜爱。

不仅如此,ShowMe、EduCreations、ZTE录课通、课程派(KeChengPai.com)、K12录课通等一批基于台式机、笔记本电脑、平板电脑、浏览器的录课软件系统也涌现出来。微课拍摄与制作技术在硬件和软件上都取得了重要突破。

3.组织设计、开发、征集了一大批微课作品,微课资源日渐丰富,系列化程度不断增加

教育部全国高校教师网络培训中心、教育部教育管理信息中心支持的中国微课网,国家开放大学所属的五分钟课程网,全国各省、市、区(县)教育资源网微课资源,各相关企业机构微课资源,华南师范大学与香港凤凰传媒集团共同开发的华师凤凰微课等,全国各级教育行政部门、各级各类学校和相关企业、学(协)会行会,组织设计、开发、征集了一大批微课作品,微课资源日渐丰富,系列化程度不断增加。

4.实践探索、应用与试点研究日渐丰富,研究成果逐步显现出来

随着实践的迅速发展,微课设计、开发与应用相关刊物论文、博士硕士学位论文开始不断涌现,越来越多的各级各类研讨会和学术会议也纷纷将微课列入会议的主题、专题或子专题,受教育部委托,全国高校教师网络培训中心组织北京大学数字化学习研究中心和华南师范大学未来教育研究中心,组织专家起草了《中国高校微课白皮书》,并于今年年初发布。《慕课》、《微课》、《公开课》一套三册图书也即将由机械工业出版社出版发行。不少省市区、学校在积极推进微课与混合学习和创新教学模式的实践探索,广州市天河区与华南师范大学合作开展了为期两年的微课设计、开发与应用研究,也取得令人满意的阶段性成果。

二、微课存在的问题

微课设计、开发与应用所取得的成绩是有目共睹的,但是,我们更应当清醒地看到目前在微课实践方面存在的问题。归纳起来,这些问题包括:

1.认识上千差万别,理解上五花八门

究竟什么是微课?对此,人们的理解五花八门。其实,只要涉及到“课程”一词,其意义就难免会陷入众说纷纭的境地。因为人们在提及“课程”的时候,它的意义也许是“学科科目”,也可以是“教学内容”,或许是“教学活动”,甚至就是“教学”……

目前,对微课的认识上存在较多的不同看法,到底什么是微课?是微型课件?微格教学?微教学单元?课程微缩?到底是微课,还是微课程?

什么是微课?我还是更倾向于将其界定为一个较为明确和具体的东西,也就是:微课是以阐释某一知识点为目标,以短小精悍的在线视频为表现形式,以学习或教学应用为目的的在线教学视频。

2.形式上整齐划一,表现上比较单调

总体来说,目前人们所看到的微课形式还比较单一,特别是在一些微课比赛网站上的参赛作品,更多的是以课堂教学片段为主,制作的方式方法采用摄像机课堂拍摄,教师讲授。微课作品形式上不够鲜活,样式还不够多样。

3.目的上不够明确,动机上各不相同

不少一线教师对微课设计、开发与应用的目的还不够清晰明确,动机也各不相同,不少微课作品的设计开发源于微课比赛,一些微课设计开发以参赛为主要意图。对于为什么要设计、开发微课,设计开发了微课之后,应该如何使用,可以在哪些地方使用,以及以哪些方式方法使用,都没有清晰的认识。

4.应用上普遍较弱,教学模式创新乏力

由于不少微课作品的设计、开发与制作并不主要以应用为目标,导致现有不少微课作品在应用上普遍较弱,运用微课进行教学模式创新普遍乏力。在微课设计、开发与制作的应用导向,微课资源的共建共享机制创新方面,还有较大发展空间。微课平台不断涌现,但是好的微课平台依旧比较罕见。总体来说,微课应用上普遍较弱,教学模式创新较为乏力。

三、微课未来的趋势

展望未来,微课设计、开发与应用将持续受到各级教育行政部门、各级各类学校教师和相关企业的关注,广大一线教师微课设计开发与应用的积极性将不断增加,微课设计开发制作的参赛动机将逐步转向应用导向,微课资源建设模式将走向自下而上与自上而下相结合,一线教师、各级各类学校、相关企业共同参与、多方协作的资源建设新格局将逐步形成。不仅如此,微课设计、开发与应用的相关技术日渐成熟,软件可用性越来越好、硬件功能越来越强,且价格越来越低,微课平台不断增多,对一线学科教师和学生的技术要求也越来越低。对于区域来说,关注点将由组织大赛转向微课共建共享机制创新;对于教师来说,微课开发制作门槛将不断降低,教师关注点将由技术和形式转向教学设计与创意。

回归本真,微课是为教学和学习模式创新而生的,教学模式创新才是根本。在线教学、混合学习和翻转课堂之类创新的教学模式,才能真正推进“以学习者为中心”的教学理念发展,才能稳步提升教学质量。

我们永远都不要为微课而微课,那是死路一条。不考虑应用的、盲目的微课开发注定是徒劳的。微课是为教学模式的创新而准备的,其存在的唯一理由就是:让教师教得更轻松,学生学得更快乐、更高效。

【Johnnie题注】本文系作者华南师范大学教育信息技术学院副院长,未来教育研究中心主任教授为《中国远程教育》杂志撰写的专栏文章,转载获得作者及《中国远程教育杂志》授权,特别鸣谢!