作为教师怎么来设计微课程呢?我们称为微课程设计的ADDIE,

我们分成了第一个阶段“分析”,分析学生教材,找到什么地方需要做微课程,一般来说微课程是难点、重点;

第二个要去“设计”,你要怎么表达,怎么表述让学生更喜欢你?

第三个是“制作”,大部分是用PPT做的,这反映了大家对PPT都有上手,但是反过来说大家对PPT已经形成了思维定势。

第四个你得去应用;最后是一个评价。

我们昨天只是对老师的微课程进行评价,其实更应该评价的是对学习效果进行评价,下次评价的时候应该加上老师怎么运用微课程的,应该是一个整体来评价。 很多没有用好的地方。

第一个是选题。其中一是重点,二是难点,三是易错点。

第二是设计。你先考虑内容,然后结构的考虑,再有一个简单的信息化的教案。

第三是制作。第一个是技术,2,质量,比如说不要抖动等,3,录制。

大家用PPT最多,第二个是用手写板,现在国内很多公司都有这种手写板的软件,我现在看起来用的最多的就是用手机。微课程的应用,现在用的比较多的是翻转课堂模式,而在翻转课堂模式里,微课程是关键元素,除了这个以外,中国是一个考试驱动国家,易错题的指导是很有用的地方。刚才看到江苏的老师把微课程用作德育教育、校园教育等。这次中国教育技术学会的评价借鉴了老师的标准,评价的标准是越简单越好,其实我说,假如把这些标准用一句话就是“一个是学生喜欢微课程,第二个是学生能看懂”。

如果学生通过阅读就明白了就不需要做微课程;第二个就是简洁明了,学生看你的课程能看懂吗?看不懂的做的再好也不行。第三个是技术,你恰当运用信息技术,不要滥用技术;第四个是创新,一般是只要学生喜欢就可以了,你能不能在创意上给人眼睛一亮,让学生特别有兴趣,特别喜欢,这就要靠创意。

我们给老师设计微课程一些建议,大家也可以共享一些建议:

01,微课程你的教学对象是学生,我非常赞成严老师讲的,好多微课程没有搞清楚,他是为教师上课的,所以你的微课程一定要是自主学习的课程。

02,一个微课程只讲一个知识点。为什么这么说?聚焦在一个问题,一定要说深说透,但是很多老师一开始说微课程的时候想把整个课程全部说进去。

03,时间尽量控制在10分钟以内,我们在山东调查发现,最好时间是3到5分钟。

04,不要轻易跳过教学步骤。记住学生是有差异的。

05,要给学生提示性信息。比如说划线、标注性的关键词等。

06,微课程应有恰当的提问。如果微课程只讲知识点,你培养学生只是低端的记忆,所以你要在恰当的加上提问。

07,微课程开始时要点明教学目标。

08,用字幕方式补充微课程不容易说清楚的部分。不要从头到尾配字幕。

09,微课程要给学生讲清楚基本概念。你还要给学生讲清楚不该怎么做。

10,微课程要整体设计,因此要和整个环节一起来考虑。

11,注意研究借鉴可汗在讲与你的类似课程时所采用的教学方法。

12,留心学习其他领域的设计经验,注意借鉴、模仿和创造。老师要提高自己的综合素养。最后是一些小技巧,比如说微课程不要从头到尾加音乐。

本文转引自中国学习与发展联席会网站,特别鸣谢!