教师的信息素养和运用信息技术创造性地开展学习、教学和工作的能力,随着信息技术的日益发展,越来越受到各个国家各级各类学校和广大教师的高度关注。自打去年国家教育部启动“全国中小学教师信息技术应用能力提升工程”(以下简称“能力提升工程”)以来,教师信息技术应用能力的发展与培养,愈发受到教师教育工作者、教育学院、地方教育行政部门的重视。

可是,无论是从教育部的“能力提升工程”相关的文件、教师能力标准、以及相关培训课程标准等文献中,人们依然是很难找到对于“中小学教师信息技术应用能力”本质与内涵的深刻解释,似乎也找不到相关的规定。那么。“中小学教师信息技术应用能力”到底是什么?一位“具有数字竞争力的”教师到底意味着什么?是在教室里会运用电脑?智能手机?或/和网络?

早上起来,例行晨读,看到Katie Lepi的一篇文章,题目叫《一位具有数字竞争力的教师的7大特征》(7 Characteristics of A Digitally Competent Teacher)。


Seven7
 

在Katie Lepi 的这篇文章中,Katie Lepi指出,一位具有数字竞争力的教师的7大特征是:

1.  你能够将数字技能整合到自己的日常生活之中。如果你能在线购物,你也可以在线教学。

2.  你有一种平衡的态度。数字并非生活的全部内容。你是一位教师,不是一位技工。

3.  对于使用和尝试新生事物,你是开放的。你能找到新的功能工具,所以你的学生也可以。问题的核心在于正确地运用工具解决问题。

4.  你是一位数字沟通者。你可以轻松方便和习惯地使用电子邮件和各种社交网络。

5.  你懂得如何进行数字化评价。你知道如何正确地评价信息、APPs和工具的质量,你懂得信息、APPs和工具的选择使用。

6.  你知道并能够尊重人的隐私,你也懂得尊重个人信息和数据。

7.  你是一位数字公民。你知道如何正确地、合法的、和富有社会责任地在线行事,而且你也知道如何将这些传授给你的学生。

整体来看,Katie Lepi 的这篇文章中所谈及的这些教师数字素养都非常具体明确,看上去一点也不高深,正因为这样,它们才对于教师专业发展真正有帮助,教师才能真正学得到,学的会,用的上。这比那些玄虚的教条,更容易为人所理解和遵从。

在这篇博文中,Katie Lepi  还提供了一个漂亮的信息图,以一种可视化的、直观的、有趣地方式阐述了自己的观点。

以下是作者提供的信息图:

digital-teacher-620x2828